· 

Rezept: Weihnachtliche Holunder-Trüffel

Hmmmm, lecker! Feine Trüffel mit weihnachtlicher Note lassen sich ganz einfach selbst herstellen. Eine tolle Abwechslung zu Spritzgebäck, Kokosmakronen und Co. Wir zeigen Dir, wie's geht.

 

Zutaten für ca. 80 Trüffel:

450 g Zartbitterkuvertüre

150 g Vollmilchkuvertüre

100 g Gewürzspekulatius

100 ml Sahne

100 ml Joe's Holunderlikör

1 Prise Salz

 

4 EL Kakaopulver

3 EL brauner Zucker

2 EL Zimt

 

So geht's:

Erhitze die Sahne (nicht kochen!), brich die Kuvertüre stückeweise hinein und lass sie unter Rühren schmelzen.

Gib den Spekulatius in einen Gefrierbeutel und zerkrümel die Kekse mit einem Nudelholz.

Gib die Kekskrümel, den Likör und eine Prise Salz in die geschmolzene Schokoladenmasse. Verrühre sie gründlich und stell sie über Nacht in den Kühlschrank.

 

Steche am nächsten Tag mit einem Löffel kleine Mengen von der kalten Masse ab und rolle sie in der Hand zu Kugeln.

Mische in einem tiefen Teller Kakaopulver, braunen Zucker und Zimt.

Wälze die Kugeln in der Masse.

Lagere die Trüffel kühl, sonst werden sie zu weich.

 

Du kannst das Rezept ganz einfach variieren, wenn gerade nicht Weihnachten ist oder Du eine alkoholfreie Version zaubern möchtest. Den Holunderlikör kannst Du durch Milch oder Saft oder Sahne ersetzen, den Spekulatius durch andere harte Kekse und den Zimt durch 1 El Kakaopulver und 1 EL braunen Zucker.

 

Das Originalrezept haben wir auf dem wunderbaren Blog von Sarah gefunden: http://www.feiertaeglich.de/2015/12/geschenke-aus-der-kueche-spekulatius-trueffel/

Schau mal vorbei, dort findest Du viele weitere Inspirationen zum Kochen, Backen und Genießen.